No siempre es fácil orientarse sobre el aceite de coco. En este video, respondo la pregunta de Jérôme sobre esta grasa.

Para aquellos que prefieren leer , aquí está la transcripción:

Hola atletas, soy Elodie y les doy la bienvenida a este nuevo video de Recetas deportivas. Hoy estoy respondiendo a la pregunta de Jerome sobre el aceite de coco.

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Volviendo al tema de este video. Jérôme me dijo: Hola Elodie, pregunta rápida: ¿el aceite de coco es bueno o no para nuestra salud?

Es cierto que escuchas mucho sobre el aceite de coco y como consumidor no es fácil navegar . Lo que ya podemos deducir de estas opiniones divergentes es que la nutrición es muy compleja y hay multitud de factores que interactúan entre sí . También muestra que los investigadores todavía tienen trabajo por hacer durante mucho tiempo 😉. Entonces, en este tipo de situaciones, en mi opinión, no se puede decir que sí, el aceite de coco es bueno para usted o no, es mejor evitarlo tanto como sea posible. Seguiremos intentando entender el tema para que puedas formarte tu propia opinión y verás que hablaré mucho en el condicional.

¿De qué está hecho?

El aceite de coco es una grasa vegetal que se utiliza especialmente en el sudeste asiático y el Pacífico. Está compuesto abrumadoramente por ácidos grasos saturados de cadena media (que no cunda el pánico, lo explicaré en el resto del video). En su versión virgen, también contiene sustancias antioxidantes naturales llamadas polifenoles (sí, es como en el vino: D) y un poco de vitamina E . En los productos comerciales, en la lista de ingredientes se le puede llamar aceite de coco.

Si miramos más de cerca su composición, los ácidos grasos son lípidos que confieren a este aceite 2 propiedades:

  • es sólido a temperatura ambiente como la mantequilla;
  • es resistente a la cocción.

Antes de continuar, ofrezco un pequeño diagrama para comprender mejor los ácidos grasos y algunos ejemplos de alimentos en los que se encuentran:

¿Por qué los ácidos grasos saturados tienen mala prensa?

Numerosos estudios han señalado su impacto negativo en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y en el colesterol en sangre (LDL)

Excepto que:

  • Nuestros cuerpos producen naturalmente ácidos grasos saturados porque están involucrados en proporcionar energía (son combustibles para la resistencia). También son componentes de las paredes de nuestras células y participan en la comunicación entre células. Por tanto, son útiles para el organismo.
  • Cada vez más estudios muestran que no es tanto la grasa la causa de las enfermedades cardiovasculares, sino los carbohidratos que Vamos a comer también tiene su papel que desempeñar .
  • La familia de ácidos grasos es grande y si hay diferentes, podemos asumir que tienen diferentes impactos en nuestro cuerpo. Esto es lo que sugieren algunos estudios. La combinación de ácidos grasos saturados de cadena media + polifenoles que se encuentran en el aceite de coco virgen tendría beneficios para nuestro cuerpo sobre la estabilidad del peso, el sistema cardiovascular, el mantenimiento del azúcar en sangre .

Otro punto importante

Debemos tener en cuenta la cantidad de ácidos grasos saturados consumidos en comparación con toda la grasa de nuestra dieta. Comer solo ácidos grasos saturados no tiene el mismo impacto que comer diferentes ácidos grasos (saturados, monoinsaturados, poliinsaturados). A menudo, es la dosis la que produce el veneno.

Dependiendo del resto de nuestra dieta, aún puede haber otras interacciones favorables o desfavorables que no necesariamente conocemos hoy. Las poblaciones asiáticas que consumen mucho aceite de coco son también poblaciones que comen muchas plantas, verduras y condimentos, especias, pescado, algas, cereales y poco azúcar o carne refinada. Por lo tanto, podemos asumir que las consecuencias de un alto consumo de aceite de coco no son las mismas en su cuerpo que en el nuestro.

Ácidos grasos trans

Donde hay consenso es con respecto al aceite de coco en los productos industriales. De hecho, en muchos casos, el proceso de fabricación provoca una modificación de las grasas que las transforma en ácidos grasos trans. Y se sabe que esta forma modificada de ácidos grasos está involucrada en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

En conclusión

Para dar una respuesta concreta a tu pregunta, Jérôme, Te recomiendo:

  • no prohibir el aceite de coco incluso si contiene muchos ácidos grasos saturados;
  • PERO consumirlo de vez en cuando en platos caseros (platos exóticos, tartas …);
  • Elige SIEMPRE el Botellas estampadas con aceite de coco virgen y primer prensado en frío para preservar las sustancias antioxidantes naturales y evitar terminar con ácidos grasos trans;
  • Y varíe las grasas a diario para beneficiarse de los puntos fuertes de cada una de ellas. Recuerda incorporar a diario alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados como aceite de colza, aceite de linaza, nueces o pescados como sardinas o caballa por su riqueza en omega 3.

Soy muy consciente de que fue bastante técnico, así que si hay áreas grises, ¡hágame sus preguntas en los comentarios!

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¡Nos vemos pronto para un nuevo video, hasta entonces, cuídate y come saludable!

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